Im Stahl gären die Weißen.
Getrennt, Sorte für Sorte und Mostgewicht für Mostgewicht legen wir die jungen Moste der Weißweine in blitzblanke Stahltanks. Damit ein jeder seine Verwandlung beginnen und vollenden kann. Mit feiner Hand können wir steuernd eingreifen, etwa müde Hefen zu Arbeit ermuntern oder allzu wild arbeitende durch die Kühlung des Gefäßes mäßigen. Viel mehr ist vorläufig nicht zu tun. So dass wir gelassen dem schönen Klang der Gärventile lauschen können.
Gegen das Frühjahr hin werden wir die jungen Weine dann fein filtrieren und über eine eigene Anlage in die Flaschen füllen. Die hochwertigsten Ergebnisse werden hier noch einmal in Ruhe ihren Reifeprozess fortsetzen.
Jeder Jahrgang ist neu und spannend. Denn ein jeder wächst unter besonderen, oft sehr unterschiedlichen Bedingungen heran. Jeder ist deshalb eine ganz neue Aufgabe. Ihre besonderen Anlagen zu erkennen und eine jede Sorte und eine jede Qualität bis zur Flasche zu begleiten, erfordert viel Aufmerksamkeit, Gespür und Kenntnis.